Previous Entry Share Next Entry
Здесь спасения нашего главизна... С праздником Благовещения!
moderatto










Слово на Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии  Святого праведного Николая Кавасилы

   ...Средостение вражды (Еф.2:14) и преграда оказалась для Нее ничем, все отделявшее род (человеческий) от Бога в том, что касается Ее, было упразднено, так что еще перед всеобщим примирением Она одна заключила с Богом мир, не имея никакой нужды в заключении мира для Себя Самой. Но для других людей Она стала причиной великих благ. Прежде Ходатая Она явилась Ходатаицей за нас пред Богом — если употребить речение Павла (Рим.8:34), — не руки воздымая к Нему за людей, но Жизнь предлагая вместо моления.
   И добродетель одной души оказалась достаточной, чтобы препобедить злобу всех от века живших людей. Как ковчег, который спас человека при общем для всей обитаемой вселенной кораблекрушении, и сам не явился жертвой общих несчастий, и для рода человеческого сохранил средства (спасения), так произошло и со Святой Девой. Она сохраняла Свой разум столь целомудренным, как будто никакой грех не был испытан людьми, но все пребыли, в чем и были должны, ветхое свое сохраняя обиталище. Пресвятая Дева и представления не имела о разлитой, если так можно сказать, повсюду греховности. Все охватившее наводнение злобы и небо затворило, и ад отверзло, и людей вовлекло в войну с Богом, и изгнало с земли Благого, и поставило на Его место лукавого, но против Блаженной Девы оказалось совершенно безсильным. Хотя оно правило всей вселенной и все привело в смешение, потрясло и разрушило, однако перед одним разумом и одной душой потерпело поражение; и не только перед Ней, но, благодаря Ей, и перед всем человеческим родом отступило.
   Прежде чем настал тот день, в который Богу подобало, склонив Небеса, снизойти к нам, Дева послужила общему спасению следующим образом: с самого рождения Она строила жилище для Могущего спасти человеческий род и созидала дом Божий прекрасным, таким, который мог бы оказаться достойным Его. И Царь ни в чем не нашел заслуживающим порицания свой царским дворец. Впрочем, Она не только предоставила жилище, достойное царственного величия, но и приготовила для Него из Самой Себя багряницу, пояс и, как говорит Давид, величие, силу и самое царство (Пс.96:6, 92:1). Подобным образом некий преславный град, выделяющийся величиной, красотой, благородством и численностью жителей, богатством и всякой силой, может не только предложить царю кров и гостеприимство, но и становится для него державой, украшением, крепостию и ополчением, и тем самым может ввести необоримое зло для врагов, а для своих спасение и множество всяческих благ... (Глава III)

Николай Кава́сила Хамает (греч. Νικόλαος Καβάσιλας, Χαμαετός) (1322, Фессалоники — 1397/1398) — православный богослов и литургист, ученый-энциклопедист, философ, писатель и представитель византийской традиции исихазма.



В наши лукавые времена всеобщего отступления, лжи, ненависти, человеконенавистнечества, лицемерия, торжества зла и греха и "разлитой, по мысли праведного Николая Кавасилы, повсюду греховности", - эти слова, сказанные выдающимся византийским богословом и святым подвижником, даруют нам в эти светлые и святые дни Евангельского благовестия  твёрдую Надежду на грядущую победу над чужебесием, торжества Веры, Любви, Добра и Красоты. Пресвятая Богородица, спаси нас!


?

Log in

No account? Create an account